Bajan los precios de naranjas y cebollas y suben las judías verdes.

Precios de venta al público de productos de alimentación – Enero 2011

 Bajan los precios de naranjas y cebollas y suben los de judías verdes

 La pescadilla y la merluza se abaratan con respecto al año pasado mientras que  se encarecen las patatas y el salmón.

 En productos envasados, bajan los precios de merluza congelada y suben los de gambas congeladas.

  De acuerdo con la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, las variaciones de precios más importantes experimentadas por los productos considerados en la muestra han sido las siguientes:

Productos frescos:  En tasas mensuales, destacan los descensos en los precios de las naranjas (-6,14%), cebollas (-4,97%), limones (-4,96%), anchoas (-4,25%) y tomates para ensalada (-3,35%), así como las subidas de los precios de judías verdes (4,97%), plátanos de Canarias (4,69%), pimientos verdes (4,00%), jureles (3,90%) y bacaladillas (3,65%). En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de la pescadilla (-5,59%), merluza (-5,04%), naranjas (-4,21%), peras de agua (-3,64%) y cordero pascual 1ª (-3,53%), así como el incremento en el precio de patatas (12,19%), salmón (9,74%), cebollas (6,16%), jureles (5,57%) y acelgas (5,46%).

 Productos envasados:

En tasas mensuales, destacan la bajada de merluza congelada  (-2,12%) y la subida de precios de las gambas congeladas (4,66%). En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de azúcar (-6,75%) y aceite de oliva de acidez<0,4º (-6,69%) y el incremento de tomate natural (5,42%).

enero-11 PRODUCTOS ALIMENTICIOS FRESCOS
           
           
    MES ACTUAL   MENSUAL ANUAL
ARTÍCULO unidad FRECUENTE MINIMO VAR % VAR %
Ternera de 1ª A kg 16,24 12,21 0,12 3,26
Cordero Pascual 1ª kg 10,51 8,70 0,86 -3,53
Cerdo 1ª kg 5,54 4,44 0,66 -0,45
Carne de pollo fresca kg 2,82 2,00 -1,23 -0,95
Conejo de granja kg 5,82 4,66 -0,72 -2,66
Merluza kg 15,33 9,22 1,44 -5,04
Pescadilla kg 9,65 6,62 0,00 -5,59
Sardinas kg 4,10 2,63 1,65 3,58
Anchoa o boquerón kg 6,38 3,52 -4,25 -3,09
Gallos kg 11,31 6,94 0,75 -2,97
Jurel o chicharro kg 4,70 2,83 3,90 5,57
Bacaladilla kg 4,15 2,84 3,65 1,74
Trucha kg 4,92 3,73 0,89 3,21
Salmón kg 10,35 8,02 0,73 9,74
Chirlas kg 9,59 6,77 1,48 -0,30
Mejillones kg 3,11 1,85 -0,66 1,03
Huevos docena 1,54 1,16 -1,66 -2,84
Patatas kg 0,99 0,67 1,00 12,19
Acelgas kg 1,58 0,97 3,32 5,46
Cebollas kg 1,09 0,67 -4,97 6,16
Judías verdes kg 3,74 2,34 4,97 0,49
Lechugas unidad 0,90 0,63 -0,87 4,57
Pimientos verdes kg 1,95 1,34 4,00 5,36
Tomates para ensalada kg 1,94 1,17 -3,35 -2,15
Zanahorias kg 0,96 0,64 -0,03 -2,50
Limones kg 1,57 1,07 -4,96 -3,43
Manzanas kg 1,58 0,91 -0,04 -0,91
Naranjas kg 1,37 0,75 -6,14 -4,21
Peras Agua kg 1,65 1,08 2,02 -3,64
Plátanos de Canarias kg 1,77 1,29 4,69 -2,89

Metodología

Se presentan los datos correspondientes a las tres primeras semanas del mes de agosto.    

Se ofrece la siguiente información:

–       Denominación del artículo

–       Unidad de referencia (Kilogramo, litro, etc.)

–       Precios de venta al público en el comercio minorista

–       Media ponderada de los precios más frecuentes del artículo correspondiente.

–       Media ponderada de los precios mínimos del artículo correspondiente.

–       Variación en % del precio más frecuente de las tres primeras semanas del mes actual sobre las tres primeras semanas del mes anterior.

–       Variación en % del precio más frecuente de las tres primeras semanas del mes actual sobre las tres primeras semanas del mismo mes del año anterior.

La media ponderada se calcula por la fórmula: 

Siendo Xi = precio representativo del artículo X en la capital i

Qi = ponderación correspondiente al artículo X en la capital i.

Acerca de Vgomagazine

Revista Online.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: