Bajan los precios de los pescados frescos, limones y naranjas y suben los de pimientos y judías verdes y manzanas

  En productos envasados suben los precios de azúcar y aceite de girasol

  De acuerdo con la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, las variaciones de precios más importantes, experimentadas por los productos considerados en la muestra han sido las siguientes:

 Productos frescos: En tasas mensuales, bajadas de precios de los limones (-5,80%), merluza (-5,20%), naranjas (-4,96%), pescadilla (-4,32%) y bacaladilla  (-4,15%), así como subidas de pimientos verdes (12,30%), judías verdes (2,64%), manzanas (2,24%), acelgas (1,79%) y salmón (1,50%). En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de limones (-7,91%), merluza (-7,81%), naranjas (-7,67%), bacaladilla (-5,27%) y pescadilla

(-5,22%), así como el incremento en patatas (12,54%), salmón (11,38%) y pimientos verdes (10,55%).

Productos envasados:

 En tasas mensuales, significar la bajada de pan de molde de trigo

(-1,83%) y las subidas de azúcar (12,30%) y aceite de girasol refinado (2,33%). En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de aceite de oliva de acidez<0,4º (-5,65%), arroz (-4,57%) y leche esterilizada (-4,32%) y el incremento de mejillones en escabeche (5,25%), atún claro en aceite (4,17%) y Ketchup (4,10%

febrero-11 PRODUCTOS ALIMENTICIOS FRESCOS
           
           
    MES ACTUAL   MENSUAL ANUAL
ARTÍCULO unidad FRECUENTE MINIMO VAR % VAR %
Ternera de 1ª A kg 16,25 12,06 0,04 3,17
Cordero Pascual 1ª kg 10,47 8,65 -0,38 -1,72
Cerdo 1ª kg 5,54 4,46 0,08 0,36
Carne de pollo fresca kg 2,82 1,98 -0,18 -0,78
Conejo de granja kg 5,64 4,49 -3,07 -4,05
Merluza kg 14,53 8,70 -5,20 -7,81
Pescadilla kg 9,23 6,20 -4,32 -5,22
Sardinas kg 3,97 2,67 -3,18 0,04
Anchoa o boquerón kg 6,26 3,51 -1,90 -4,49
Gallos kg 11,24 6,91 -0,65 0,81
Jurel o chicharro kg 4,68 2,84 -0,37 4,71
Bacaladilla kg 3,98 2,81 -4,15 -5,27
Trucha kg 4,89 3,70 -0,74 2,23
Salmón kg 10,50 8,16 1,50 11,38
Chirlas kg 9,56 6,90 -0,31 2,59
Mejillones kg 3,10 1,79 -0,49 1,19
Huevos docena 1,54 1,15 -0,06 -2,90
Patatas kg 1,00 0,68 1,46 12,54
Acelgas kg 1,61 1,00 1,79 4,55
Cebollas kg 1,08 0,63 -0,89 4,20
Judías verdes kg 3,84 2,37 2,64 0,98
Lechugas unidad 0,91 0,62 1,00 4,40
Pimientos verdes kg 2,19 1,46 12,30 10,55
Tomates para ensalada kg 1,94 1,16 0,16 -3,93
Zanahorias kg 0,97 0,64 1,32 -1,21
Limones kg 1,48 1,00 -5,80 -7,91
Manzanas kg 1,61 0,93 2,24 2,61
Naranjas kg 1,30 0,72 -4,96 -7,67
Peras Agua kg 1,64 1,11 -0,43 -2,92
Plátanos de Canarias kg 1,79 1,33 1,21 3,40

 

febrero-11 PRODUCTOS ALIMENTICIOS ENVASADOS
           
           
    MES ACTUAL   MENSUAL ANUAL
ARTÍCULO unidad FRECUENTE MINIMO VAR % VAR %
Jamón cocido kg 8,61 6,47 -0,21 -1,04
Salchichas Frankfurt bolsa de 7 unidades 0,58 0,38 -1,04 0,47
Merluza Congelada kg 7,99 5,38 -0,12 -3,68
Gambas Congeladas kg 16,97 8,28 -0,31 2,75
Atún Claro en Aceite 3 latas de 80 gm 2,02 1,25 1,34 4,17
Sardinas en Aceite 115 gm 1,05 0,56 0,26 2,25
Mejillones en escabeche 3 latas de 80 gm 1,36 0,87 1,55 5,25
Leche esterilizada litro 0,80 0,56 0,04 -4,32
Queso Emmenthal kg 9,89 6,39 -0,14 0,72
Yogur 4 envases de 125 cc 0,94 0,56 -0,79 2,01
Oliva acidez < 0,4º litro 2,73 2,23 -0,27 -5,65
Girasol refinado litro 1,30 0,92 2,33 3,19
Mantequilla 250 gm 1,80 1,06 0,09 -1,32
Alubias blancas extra kg 1,95 1,15 -0,40 -2,30
Menestra de verduras congeladas kg 1,96 1,12 0,09 0,99
Tomate natural 800 gm 0,79 0,53 -0,34 3,68
Pan de molde de trigo 600 gm 1,55 0,83 -1,83 -3,65
Arroz kg 1,20 0,70 -0,45 -4,57
Galletas 800 gm 1,54 0,87 1,30 1,09
Bollería 2 unidades 1,05 0,66 0,75 2,24
Harina de trigo kg 0,71 0,36 -0,33 -3,20
Espaguetis 500 gm 0,68 0,40 0,21 -1,13
Azúcar kg 0,85 0,75 6,57 -0,63
Café soluble 100 gm 2,27 1,29 0,45 2,22
Chocolate con leche 150 gm 0,96 0,64 -0,50 0,84
Ketchup 300 gm 0,81 0,54 0,54 4,10
Agua mineral 1 1/2 litro 0,45 0,25 0,07 -0,56
Refrescos de cola 2 litro 1,16 0,66 0,10 -0,90
Vino tinto de un año 3/4 litro 4,43 2,44 -0,06 -0,13
Cerveza 6×33 cc 2,93 1,86 -0,14 1,67

Metodología

Se presentan los datos correspondientes a las tres primeras semanas del mes de agosto.

Se ofrece la siguiente información:

  • Denominación del artículo
  • Unidad de referencia (Kilogramo, litro, etc.)
  • Precios de venta al público en el comercio minorista
  • Media ponderada de los precios más frecuentes del artículo correspondiente.
  • Media ponderada de los precios mínimos del artículo correspondiente.
  • Variación en % del precio más frecuente de las tres primeras semanas del mes actual sobre las tres primeras semanas del mes anterior.
  • Variación en % del precio más frecuente de las tres primeras semanas del mes actual sobre las tres primeras semanas del mismo mes del año anterior.

 La media ponderada se calcula por la fórmula:

Siendo Xi = precio representativo del artículo X en la capital i

Qi = ponderación correspondiente al artículo X en la capital i.

About Vgomagazine

Revista Online.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: